БЕЗЗУБОВ Л П ХИМИЯ ЖИРОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Отбирают 10 см 3 пробы. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. Очистка сточных вод предприятий масло-жировой промышленности. Масла, жиры и яйца птиц. Беззубов Л П Химия жиров Л П Беззубов — 3е изд — М Пищевая промышленность — с Сортировать по типу по дате добавления по популярности Выбрать разное лабараторные шпаргалки лекции рефераты курсовые справочники программы билеты. Производство белковых продуктов из масличных семян.

Добавил: Voodoora
Размер: 15.43 Mb
Скачали: 44261
Формат: ZIP архив

SU А, RU C1, Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает проведение операции щелочного гидролиза с применением этилового спирта и экстракцию продукта гидролиза с применением растворителя. Гидролизу подвергают жиросодержащий эмульсионный продукт, используя этиловый спирт, в объеме в раз превышающем объем водной составляющей жиросодержащего эмульсионного продукта, затем в продукт гидролиза добавляют воду, а при проведении экстракции в качестве растворителя используют бензол, объем которого не менее чем в 1,6 раз превышает объем добавленной воды и водной составляющей беззулов.

Изобретение позволяет выделить изопреноиды с низким содержанием примесей и повысить точность их определения в продукте. Изобретение относится к технике выделения из продуктов питания содержащихся в них компонентов, а именно изопреноидов, и может найти применение для контроля качества продуктов питания, например для выявления в них допустимого количества изопреноидов растительного и животного происхождения. Настоящее изобретение позволяет выделить изопреноиды в молоке, сливках, сливочном масле, плавленых сырах, сметане, кисломолочных беззубо, пищевых соусах, спредах и т.

Современные технологии промышленного производства пищевых продуктов предусматривают введение в них различных технологических добавок эмульгаторов, стабилизаторов и биологически активных веществ, направленных на профилактику некоторых заболеваний.

К числу таких биологически активных веществ относятся изопреноиды растительного и животного происхождения: При производстве таких продуктов необходимо выполнение требований к количеству вводимых биологически активных веществ, регламентируемому соответствующими государственными органами надзора за качеством пищевых продуктов. Кроме того, при производстве продуктов питания жиро ассортимента стоит задача определения в них содержания растительных стеринов.

Настоящее изобретение направлено химиия решение актуальной задачи выделения изопреноидов из жиросодержащих эмульсионных продуктов питания для дальнейшего их анализа любыми известными в настоящее время способами, например хроматографическими.

Химия жиров

Известен способ выделения изопреноидов, а именно стеринов, из жиросодержащего продукта на молочной основе для установления их химического состава и количества ГОСТ Р Способ включает выделение из продукта жира центрифугирование, экстракциящелочной гидролиз выделенного жира с применением этилового спирта, введение в продукт гидролиза дигитонина с целью получения комплекса дигитонина со стеринами, который затем отделяют от других продуктов гидролиза фильтраций.

После чего проводят разложение комплекса, добавляя к нему смесь формамида и диметилформамида, и экстрагируют стерины, используя в безубов растворителя пентан. Этот способ не позволяет выделить такие изопреноиды как тритерпены из-за неспецифичности их реакции с дигитонином. Недостаток этого способа связан также с проведением операции выделения жира из продукта. Эта операция, с одной стороны, требует длительного времени и использования специального оборудования, а, с другой стороны, проведение этой операции не позволяет эффективно выделить из продукта жир из-за широко используемых в настоящее время функционально-технологических добавок эмульгаторов, стабилизаторовсвязывающих жировые составляющие продукта для получения однородной жирлв и предотвращения ее расслоения.

Наличие в продуктах функционально-технологических добавок приводит к многокомпонентности экстракта, получаемого после проведения операции экстрагирования, и, как следствие, к низкой точности определения содержания стеринов в продукте.

Другим существенным недостатком известного способа является большое число проводимых операций и использование нескольких химических соединений дигитонин, формамид, диметилформамид, пентан на стадии проведения химиф выделения стеринов из жира. Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, заключается в разработке технологически простого способа выделения из жиросодержащих продуктов питания не только стеринов, но и других изопреноидов, в том числе тритерпеноидов.

  НУРИЗА АБАЗОВА ВСЕ ПЕСНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Способ позволяет выделить изопреноиды с низким содержанием примесей, что повышает точность определения изопреноидов в продукте. Технический результат достигается тем, что в способе выделения изопреноидов из жиросодержащего продукта, жиоов операцию щелочного гидролиза с применением этилового спирта и операцию экстракции продукта гидролиза с применением растворителя, в соответствии с изобретением гидролизу жиртв жиросодержащий продукт, в продукт гидролиза добавляют воду, а в качестве растворителя при проведении экстракции используют бензол, при этом используют бензол в объеме, не жироов чем в 1,6 раза превышающим объем добавленной воды и водной составляющей жиросодержащего продукта.

Целесообразно беззуубов гидролизе использовать этиловый спирт в объеме, в раз превышающем объем водной составляющей жиросодержащего эмульсионного продукта.

В основе изобретения лежат проведенные экспериментальные исследования, направленные на возможность извлечения изопреноидов из жиросодержащих эмульсионных продуктов без проведения операции выделения их них жира. Результатами исследований показана возможность выделения изопреноидов из жиросодержащих продуктов, минуя стадию выделения жира из продукта.

Сложность решаемой задачи была связана с поиском такого растворителя для проведения операции экстракции, который позволяет избирательно выделить изопреноиды из продукта гидролиза непосредственно жиросодержащего продукта, состав которого намного сложнее состава компонентов продукта гидролиза жира.

Беззубов Л П Химия жиров Л П Беззубов — 3е изд — М Пищевая промышленность 1975 — 280 с

Проведенные исследования с различными растворителями позволили выбрать для решения поставленной задачи бензол, который обеспечивает высокую избирательность выделения неомыляемых веществ, включающих изопреноиды, в том числе стерины, из продукта гидролиза и хорошее расслоение смеси после экстракции. Перед проведением операции экстракции в продукт гидролиза необходимо ввести воду, при этом объем бензола должен не менее чем в 1,6 раза превышать объем добавленной воды и водной составляющей жиросодержащего продукта.

Принципиальные ограничения сверху жирров объем бензола отсутствуют, однако из практических соображений целесообразно использовать бензол в объеме, не более чем в 2,5 раза превышающим объем добавленной воды и водной составляющей продукта питания. Процесс выделения изопреноидов завершается выпариванием беззубв. Для выделения неомыляемых веществ, содержащих изопреноиды, при проведении щелочного гидролиза жиросодержащего продукта целесообразно использовать этиловый спирт в объеме, не менее жиррв в 3 раза превышающем объем водной составляющей в этом продукте.

Объем спирта выбирают достаточным для растворения жира в исходных продуктах и продуктах их гидролиза. В зависимости от содержания воды в продуктах соотношение вода — спирт при проведении гидролиза меняется от 1: Пробу подлежащего анализу жиросодержащего продукта подвергают гидролизу гидроокисью натрия или гидроокисью калия в среде этилового спирта, используя его в объеме, в превышающем объем водной составляющей жиросодержащего продукта. Затем в продукт гидролиза добавляют воду и экстрагируют бензолом неомыляемые вещества, содержащие в продукте жиртв изопреноиды, при этом используют бензол в объеме, не менее чем в 1,6 раза превышающем объем добавленной воды и водной составляющей жиросодержащего продукта.

Для установления качественного и количественного состава изопреноидов бензол отгоняют, жмров выделенные неомыляемые вещества подвергают анализу. Анализ проводят методом газовой хроматографии с использованием для количественных расчетов метода внутреннего стандарта, при этом стандарт добавляют к подлежащему анализу образцу продукта перед проведением операции гидролиза.

Патент на изобретение №

Отбирают 10 см 3 пробы. В пробу добавляют 0, г стандарта, 30 см 3 этилового спирта объем этилового спирта в 3,1 раза превышает объем водной составляющей в молоке0,3 г гидроокиси натрия и проводят гидролиз — кипятят в колбе с обратным холодильником 60 минут.

После охлаждения раствора к нему добавляют 20 см 3 воды. Содержащиеся в продукте гидролиза неомыляемые вещества, включающие изопреноиды, экстрагируют 50 см 3 бензола, что в 1,7 раза превышает объем добавленной воды и водной составляющей молока.

Похожие статьи

Бензол отгоняют и выделенные изопреноиды анализируют методом газовой хроматографии с использованием внутреннего стандарта. Отбирают 1,0 г пробы объем водной составляющей в пробе масла 0,25 см 3.

  КНИГА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ МАРИНА КОРПАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В пробу добавляют 0, г стандарта, 30 см 3 этилового спирта объем этилового спирта в раз превышает объем водной составляющей масла0,3 г гидроокиси натрия и проводят гидролиз — кипятят в колбе с обратным холодильником 60 минут. После охлаждения раствора к нему добавляют 29,7 см 3 воды. Содержащиеся в продукте гидролиза неомыляемые вещества, включающие изопреноиды, экстрагируют 48 см 3 бензола, что в 1,6 раза превышает объем добавленной воды и водной составляющей масла.

Отбирают 10,0 см 3 пробы объем воды в пробе кефира 9,7 см 3. В пробу добавляют 0, г стандарта, 30 см 3 этилового спирта объем этилового спирта в 3,1 раза превышает объем водной составляющей кефира0,3 г гидроокиси натрия и проводят гидролиз — кипятят в колбе с обратным холодильником 60 минут.

книгообмен — жиры, растительные масла

Содержащиеся в продукте гидролиза неомыляемые вещества, включающие изопреноиды, экстрагируют 60 см 3 бензола, что в 2 раза превышает объем добавленной воды и водной составляющей кефира. Отбирают 1 г пробы объем водной составляющей в пробе спреда 0,3 см 3. В пробу добавляют 0, г стандарта, 30 см 3 этилового спирта объем этилового спирта в раз превышает объем водной составляющей спреда0,3 г гидроокиси натрия и проводят гидролиз — кипятят в колбе с жимия холодильником 60 минут.

Содержащиеся в продукте гидролиза неомыляемые вещества, включающие изопреноиды, экстрагируют 60 см 3 бензола, что в 2 раза превышает объем добавленной воды и водной составляющей спреда. химоя

Отбирают 3 г сметаны объем водной составляющей в пробе сметаны 2,2 см 3в пробу добавляют 0, г хпмия, 30 см 3 этилового спирта объем этилового спирта в 14 раз превышает объем водной составляющей в пробе0,3 г гидроокиси натрия и проводят гидролиз — кипятят в колбе с обратным холодильником 60 минут.

После охлаждения к продукту гидролиза добавляют 27,2 см 3 воды.

Книги по химии: Добавить материал

Содержащиеся в продукте гидролиза безщубов вещества, включающие изопреноиды, экстрагируют 50 см 3что в 1,7 раза превышает объем добавленной воды и объем водной составляющей сметаны. Бензол отгоняют и выделенные изопреноиды анализируют методом газовой хроматографии с использованием метода внутреннего стандарта.

Отбирают 1 г майонеза объем водной составляющей в пробе 0,3 см 3в пробу добавляют 0, г стандарта, 30 см 3 этилового спирта объем этилового спирта в раз превышает объем водной составляющей в пробе воды0,3 г гидроокиси натрия и проводят гидролиз — кипятят в колбе с обратным холодильником 60 минут. После охлаждения раствора к пробе добавляют 30 см 3 воды. Содержащиеся в продукте гидролиза неомыляемые вещества, включающие изопреноиды, экстрагируют 48,5 см 3 бензола, что в 1,6 раза превышает объем добавленной воды и водной составляющей в пробе.

Способ выделения изопреноидов из жиросодержащего эмульсионного продукта, включающий проведение операции щелочного гидролиза с применением этилового спирта и экстракцию продукта гидролиза с применением растворителя, отличающийся тем, что гидролизу подвергают жиросодержащий эмульсионный продукт, используя этиловый спирт в объеме в раз превышающем объем водной составляющей жиросодержащего эмульсионного продукта, затем в продукт гидролиза добавляют воду, а при проведении экстракции в качестве растворителя используют бензол, объем которого не менее чем в 1,6 раз превышает объем добавленной воды и водной составляющей продукта.