А ТРУАЙЯ ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А своему канцлеру Кауницу доверительно сообщает: Холодность матери, отчужденность отца он такой важный, строгий, вечно занятый! Не спросив ее мнения, семейство выдало Иоганну Елизавету за князя Христиана Августа Анхальт-Цербстского, который был старше ее на двадцать лет. Анри Труайя — известный французский писатель и историк — за свою долгую творческую жизнь написал около сотни томов, и почти половина из них посвящена России. К счастью, вскоре после рождения Софии семья перебирается в замок Штеттина.

Добавил: Zulugor
Размер: 16.32 Mb
Скачали: 55792
Формат: ZIP архив

За последние тридцать лет король Пруссии в третий раз проявляет талант свата, поставляя невест для Российской империи. София Доротея уже была обещана наследнику княжества Дармштадтского. По указанию Фридриха II, обручение с этим второстепенным принцем отменяется и девица свободна, она согласна, взволнованна, ей шестнадцать лет, и союз с цесаревичем, наследником российского престола, конечно же, несравненно престижнее.

Сгорая от нетерпения, Павел забывает и траур, и неудачу с прошлым браком.

Анри Труайя — Екатерина Великая

Он только и мечтает о Софие Доротее в его постели. Тот факт, что ее сосватал сам Фридрих II, делает ее вдвойне желаннее. Ведь по примеру предполагаемого отца своего, Петра III, он безгранично обожает этого монарха и вообще все прусское. Празднества, разнообразные церемонии, включая артиллерийские салюты, окончательно вскружили голову цесаревичу. Чтобы отблагодарить берлинское брачное агентство, Екатерина возобновляет союзнический договор с Пруссией.

С радостью встречает она юную принцессу, прибывшую из Германии тотчас после возвращения цесаревича. Немочка испытывает то же смешанное чувство надежды и тревоги, горько-сладкий вкус которого когда-то познала и Екатерина. Она в восторге от будущей невестки и пишет госпоже де Бьельке: Она именно такая, какую хотелось иметь: Девица быстренько меняет веру и становится цесаревной, взяв имя Марии Федоровны.

На следующий день после обручения она пишет жениху: В свою очередь, Павел пишет Генриху Прусскому: Он же пишет Заккену: Срочно готовят свадебную церемонию. Года не прошло после смерти Натальи, а колокола уже трезвонят о женитьбе Марии и великого князя Павла. Поначалу Мария выглядит вполне довольной своей судьбой. Екатерина рассчитывает, что невестка сделает Павла разумным.

Страстно желая примирения, она уделяет из своего столь ценного времени два утра еженедельно для политического обучения сына. Но он не хочет заниматься государственными делами. Его интересуют лишь незначительные детали военного дела.

И в этом смысле есть в. Но он отказывается верить в эти сплетни. Всей душой он считает себя сыном убиенного царя. И, чтобы доказать это себе и другим, присваивает себе привычки покойного.

Хочет быть пруссаком, как он, вспыльчивым, как он, солдафоном, как. В отношениях с армией он быстро превосходит Петра III в том, что касается слепого повиновения приказу и жестокости наказаний. За плохо пришитую пуговицу или неточное выполнение артикула — розги, а то и ссылка. Без устали гоняет он полки на смотрах, заставляет топать по грязи, проводит учения с имитацией боя, кричит, бушует, грозит, воображая себя то гениальным стратегом, то фельдфебелем, опьяненным своей властью над людьми.

  FNX NEW CLASH OF CLANS SG СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Императрица опечалена этой военной манией, но утешает себя мыслью, что, по крайней мере, в отличие от Петра III, он способен оплодотворить женщину.

И действительно, очень скоро Мария забеременела. Радуется больше, чем радовалась своей собственной беременности. Внучок, что скоро придет на свет, а это может быть только мальчик! Он будет наследником и продолжателем ее дела. Он станет тем, кем не сумел стать Павел. Да, еще до рождения ребенка в голове будущей бабушки зреет мысль завещать престол не сыну недостойному, а внуку, которого еще не видела. Ну и что, ей только сорок восемь лет. Еще успеет воспитать маленького наследника.

Этот будущий император в ее мечтах будет совершенством, и телом и умом. Чтобы лучше его воспитать, она, несмотря на массу других безотлагательных дел, погружается в труды по педагогике. Екатерина выписывает на бумагу принципы ухода за новорожденным, она хочет их применять, хотя почти все они противоречат существовавшим в ту пору обычаям: Лучше детям спать ночью без колпака на голове.

Весь двор не спускает глаз с живота цесаревны. И вот, 12 23 декабря года, после нескольких часов схваток и без малейших осложнений, Мария рожает сына.

Он увесистый, сильный, складный, громко кричит, это — будущий император. В восхищенном экстазе Екатерина падает на колени перед иконами и истово молится.

Глаза ее полны слез. Потом велит искупать малыша, укутывает и нежно прижимает к груди.

Екатерина Великая (Анри Труайя) читать онлайн книгу бесплатно

Будущий самодержец может носить только великое имя: Позабыв то горе, что причинила ей Елизавета в свое время, забрав у нее сына, Екатерина уносит новорожденного в свои покои. Родителям позволено видеть ребенка время валикая времени, но воспитывать его будет.

Нельзя же доверить молодым неопытным людям воспитание царевича. Александра положили на железную кроватку, а не в колыбель, чтобы никому не вздумалось его баюкать. Кормилицей стала жена садовника из Царского Села, врачи засвидетельствовали, что у нее хорошее молоко. Вокруг ребенка всегда говорят екаьерина, даже когда он спит.

В его комнате температура всегда 14—15 градусов, не выше.

И зимой и летом его умывают холодной водой. Удивительно, что, не умея еще говорить, этот ребенок двадцати месяцев знает велиеая, чем другой в три года. Бабушка делает из него что хочет. До чего же прелестный будет мальчик! Гримму она посылает эскиз костюма, придуманного ею для внука.

Этот костюм — гениальная находка с моей стороны. Он — ее творение. Слушается только ее, любит только. Однажды этот вундеркинд спросил горничную императрицы, на кого он похож.

  РОБЕРТ ДИЛТС ФОКУСЫ ЯЗЫКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Екатерина в восторге от этого кеатерина и рассказывает о нем всем подряд. И Гримму в том числе: Мария щедра на потомство.

Не успели оглянуться, как она опять забеременела. Через семнадцать месяцев после Александра она рожает еще одного мальчика. Второму внуку она дает имя Константин, в надежде, что когда-нибудь он будет править Константинополем.

По этому поводу чеканится медаль: На празднестве, организованном Потемкиным в честь радостного события, читают стихи Гомера. Но младенец хил здоровьем. Бабушка разочарована и пишет довольно холодно: Чтобы вскормить нового монарха, коему уготовано править Восточной империей, нужно молоко с Олимпа.

И вот запрашивают кормилицу из Греции.

Описание книги «Екатерина Великая»

Приезжает кормилица, а в ее пышных грудях — все античные добродетели. Так что теперь двое ребятишек играют на ковре у стола императрицы, а Екатерина, разбирая дела, диктуя доклады, подписывая указы, тает от счастья каждый раз, когда среди политических забот слышит веселый смех внуков. А забот политических больше, чем когда-либо.

Вся Европа приходит в движение. Через несколько дней после рождения Александра приходит весть о смерти, 30 декабря года, князя Баварского, Максимилиана Иосифа.

Екатерина Великая

В мировом балансе той поры личность государя, его симпатии и антипатии, семейные узы и тайные помыслы играют такую важную роль, что кончина его может полностью изменить судьбу страны. После каждой смерти монарха Екатерина взвешивает предстоящие потрясения, с тем чтобы в будущем извлечь из них максимальную выгоду для России.

Ей приходилось уже не раз переживать исторические кончины: Эта последняя смена короля вызвала полную перемену в личном отношении императрицы к Франции. Маркиз де Жюинье, новый посол Франции, писал в году: Со своей стороны Екатерина пишет Гримму: Вчера я его видела. Этот не глуп, по-видимому. Подобно отливу, столь же сильному, как и неожиданному, французское общественное мнение, враждебно настроенное по отношению к России до того, вдруг становится благожелательным.

Все русское наивно считается хорошим. Театр увлекается сюжетами из русской истории: Портной Фаго нажил состояние на том, что стал шить детскую одежду по модели, сообщенной Екатериною Гримму. Мамаши из самых знатных парижских семей хотят, чтобы их крошки были одеты, как маленький царевич Александр. Возможно ли такое, ведь о нас думали, говорили и писали так плохо, так плохо!